Как сделать канализацию в загородном доме

Канализация в загородном доме  


Канализация в загородном домеКанализация в загородном доме


Современный загородный дом обязан предоставлять своим жильцам уровень комфорта, характерный для городских квартир. Поэтому удобства на улице постепенно уходят в прошлое. Вместо них в загородных коттеджах обустраивают полноценную канализационную систему. При проектировании дома необходимо предусмотреть помещение под санузел. Если это не было выполнено, можно отгородить часть котельной, кухни или прихожей. Конечно же, при условии достаточной их площади.


Если приходится жертвовать площадью кухни, то вход в санузел следует сделать в смежной стене. Иначе неприятные запахи будут отбивать аппетит обедающим на кухне. Для слива стоков необходимо обустроить канализацию. Как правило, предпочтение отдается безнапорной системе. В ней отходы самотеком сливаются в сточный колодец за счет небольшого наклона канализационных труб. Обычно угол наклона составляет 2-3 градуса. Благодаря этому канализация загородного дома в состоянии самоочищаться, тем самым исключая вероятность засоров. Не всегда можно обеспечить требуемый наклон труб, по которым будут течь стоки.


В этих случаях не обойтись без фекального насоса с измельчителем. Он обеспечивает давление, благодаря которому отходы перемещаются вверх по наклону труб до канализационного колодца. Идеальным материалом для обустройства канализационной системы являются трубы из полипропилена. Они легкие и достаточно прочные, их можно резать ножовкой по металлу. Для крепления труб применяются специальные хомуты или клипсы. Монтаж труб начинают с наиболее нижней точки. Каждая последующая труба вставляется в раструб ранее установленной. Чтобы исключить протечки в местах стыка деталей, последние обрабатывают герметиком.


Изгиб канализационной системы под прямым углом чреват засорами, поэтому рациональнее заменить его парой отводов по 45 градусов. Снаружи трубы следует заглублять в грунт, для чего от дома до сточного колодца роют траншею. Ее глубина должна быть ниже уровня промерзания грунта в зимние месяцы, чтобы канализация не замерзала. Когда мероприятия по обустройству канализационной системы завершены, можно приступать к установке необходимого комплекта сантехники: унитаза, ванны или душевой кабинки.