Бытовые проблемы часто застигают нас врасплох. Прорвало трубу или систему отопления, слабый напор воды в водопроводе, засорились трубы, неприятный запах из канализации, холодные батареи, кому звонить?

   

Бытовые проблемы часто застигают нас врасплох. Прорвало трубу или систему отопления, слабый напор воды в водопроводе, засорились трубы, неприятный запах из канализации, холодные батареи, кому звонить?


  «Что делать?, почему ?, куда звонить, что если сантехник из жэка не приходит?, какого мастера вызывать ?,кто виноват  при протечке? , куда лучше обращаться фирма или частник?, как устранить засор, запах, течь, прорыв труб и многое другое...»








что делать при протечке трублопнула трубатечет труба водопровода




   

     Что делать, если батареи не греют? Если у соседей батареи горячие, а ваш радиатор едва подает признаки жизни, звоните в ЖЭС, специалисты приедут и исправят ситуацию. Если проблема в воздушных пробках, можно попытаться решить проблему самостоятельно. В кранах Маевского (такими регуляторами оборудованы все новостройки) есть отверстие для удаления воздуха. Поверните отсечной кран по часовой стрелке – если скопился воздух, появится характерное шипение. После появления пузырьков воды закройте вентиль. Прорвало водопроводную трубу. Как действовать? Если образовалась течь, звоните в аварийную службу водоканала вашего района. Дежурный зарегистрирует звонок и отправит на объект сантехника. Параллельно попытайтесь минимизировать последствия аварии самостоятельно. Перекройте воду в квартире по стояку. Поврежденный участок трубы обмотайте плотной тканью и постарайтесь соорудить хомут. Прорвало отопление. Что делать? При большом напоре перекройте воду в подвале, без этого устранять протечку опасно, можно обжечься. Если нет доступа к вентилю, соорудите из подручных средств хомут. Если напор воды небольшой, используйте для герметизации резину из аптечки, медицинский бинт с эпоксидной смолой или «холодную сварку». Плохой напор воды из крана. Как исправить ситуацию? Если в доме старые металлические трубы, причина низкого давления воды может крыться в ржавчине. Куски отслаиваются и забивают место врезки в стояк. Нужно разобрать и прочистить коммуникации или заменить трубы. Причина слабого напора может быть в неправильном монтаже при замене старых чугунных труб на новые пластиковые. Требуйте от мастера, чтобы прочистил сток и исправил ошибку, снова проведя сантехработы. Если по водопроводным трубам идет вода с примесями, грязь забивает сетку – и напор падает. Разберите фильтр, промойте и верните на место. Почистите сетку-аэратор в смесителе. Если затопили соседей, что делать? Перекройте воду на стояке в квартире с помощью крана или задвижки и вызывайте сантехника. Удаляйте воду с пола, чтобы минимизировать последствия. При наличии страховки звоните в компанию, с которой заключен договор. Агент приедет и составит акт, указав причину аварии. Если прорвало стояк, ущерб взыщут с коммунальных служб. Засорились трубы. Как почистить в домашних условиях? Небольшой засор можно устранить при помощи вантуза.

Используйте средства бытовой химии «Крот», Tiret или другие, они разъедают грязевые пробки в трубах.

Жировой засор в кухонной раковине можно убрать с помощью горячей воды и соды (1 пачка соды на 20 литров горячей воды) и прочистить сток.

   Трос с ручкой-коловоротом используют сантехники. Трос подают в канализацию и вращают, очищая все повороты и колена. Что делать, если сильный запах из канализации? Если корень проблемы в засоре сифона, на внутренней поверхности колена накопились остатки пищи, то разберите конструкцию и промойте детали. Если причина неприятного запаха в протечке из-за неплотного соединения труб (пластик), образования трещин и свищей (чугун) – найдите поврежденные участки и избавьтесь от дефектов с помощью герметика. Возможно, придется частично или полностью заменить систему водопроводных труб. Зачем перекрывать воду, если уходишь из дома? Сантехники рекомендуют перекрывать вентили с водой, если уезжаете на несколько дней или в продолжительный отпуск. Во время вашего отсутствия может случиться форс-мажор: прорвет трубу, сорвет вентиль или кран, а быстро отреагировать на ситуацию после сигнала соседей вы не сможете. Лучше перестраховаться. Газовая колонка барахлит. Как починить? Первым делом перекройте вентиль газа! Чаще всего проблемы с эксплуатацией колонки появляются из-за накипи. Снимите кожух, открутите кран для слива воды, гайки на входе и выходе теплообменника. Залейте с помощью шланга средство от накипи. Оставьте колонку на несколько часов, затем соберите оборудование и осуществите запуск. Медленно включите горячую воду, должна течь грязная жидкость. После прочистки труб напор воды увеличится.