О состоянии общества в Средневековье. О туалетах и унитазах, как с этим обстояло дело в России в начале 17 века.

  О состоянии общества в Средневековье. О туалетах и унитазах, как с этим обстояло дело в России в начале 17 века.

ВЫЗОВ САНТЕХНИКА +7(931)5912570


  С падением Рима упала и гигиена людей в Средневековье. В Париже нечистоты выливались из окон домов на улицы, в замках не было туалетов, прохожие испражнялись на улицах. Мир мушкетеров, описанный в романах Александра Дюма, со страниц книг не пах, но в реальности на головы королевских слуг вполне могли литься сверху потоки мочи. От неё и защищали широкополые шляпы на головах. В вечернее и ночное время мушкетер, назначив свидание даме и идя к ее дому, мог поскользнуться на разлитых нечистотах и упасть в зловонную лужу.


В Эрфуртском замке во время пира провалился пол, и все гости императора Фридриха упали в зловонную яму. Под полом находилось отхожее место. Вымазался в дерьме и император (Барбаросса, кстати, много позднее его последователь Адольф Гитлер не тонул в вонючей жиже, а потерпел полное фиаско на военном поприще). Некоторые же придворные захлебнулись в нечистотах и утонули. Выпивши ведь были! Срочно после этого инцидента строители стали делать сливные желоба, ведшие в ров около замка. Завоняло и там. Подъезжая к стенам крепости, каждый путник морщил нос недовольно, но терпел.


Королевская свита не считала зазорным иметь и вшей на голове. Мыться в бане, не было принято в средневековой Европе. Все неприятные запахи телесные заглушались духами. Так и ходили придворные – в густом амбре смеси запахов пота и духов. В случае пиршества в замке дамы не стеснялись справлять малую нужду прямо на лестницах. Мужчины могли делать это вне комнат хоть где. Только в конце 16 века Джон Харрингтон пожалел крестную матушку Елизавету, бывшую королевой Англии, смастерил для неё клозет со смывом. Во Франции пошли дальше, придумав биде. В этой емкости дамам можно было подмываться после испражнений.


В России же при правлении императора Петра Первого при строительстве Петербурга сразу делались и туалеты, но платные. Терпящего естественную  нужду человечка, убегающего в кусты, ловили и пороли, дабы он не загаживал окрестности мочой и калом. Строились и общественные бесплатные сортиры, но платных уборных было в 10 раз больше. Бизнесмены от туалетных услуг садили в бесплатную уборную своего человека, запирающегося изнутри и весь день оравшего оттуда, что место занято.


Ныне, подходя к унитазу в квартире, житель её не задумывается об этом простом изобретении. А его придумал однажды простой сельский слесарь Англии. Сантехник сделал сливную трубу коленом, вода в той части не пропускала запахи. А далее унитазы только совершенствовались. Фамилия того слесаря была Кроппер, в переводе на русский язык она неблагозвучна. Ныне в Японии выпускаются унитазы, оборудованы компьютером. Он выдает данные о состоянии мочеполовой системы человека и анализирует «микроклимат» в прямой кишке. Информация после каждой дефекации отсылается по Интернету медикам в их центр, а там уже автоматически определяется, здоров посетитель туалета или нет.

На последок рекомендую жителям Северной столицы, посетить музей Воды, где можно подробно узнать историю водопровода Петербурга (фотографии с музея Воды. сантехникдревний унитаз сантехникаинсталяция

перед вами в холе стоит удивительный экспонат который завораживает тебя если на него смотреть очень долго, не пожалеете если потратите полдня своего времени и закажите экскурсии по музею воды, вы узнаете очень много полезного и интересного, так же для закрепления посетите водонапорную башню, а потом можете отправиться в Кронштадт. Там находится знаменитая отметка  Кронштадтский футшток, а подробности лучше услышать от экскурсовода и увидеть своими глазами!